うどの天ぷら

冷麦(うどの天ぷら)


冷麦!
これで800円はちょっとお高いんだけど、添えてある天ぷらに注目!
「うど」なんですよ。
これだともう大きくなったやつの木の芽って感じなんですが、
充分香りもあっておいしかったです。

ばあちゃんが山でうどを採ってくる時はまだ大木になる前の
茎の下の方がまだ白いのを薄く切って茹でてごま味噌付けて食べるんです。
天ぷらだとアク抜きしないから苦みが強いかと思ったけど
ほど良い苦みがこれまた美味しいのですね!

[ 2008/06/08 15:01 ] グルメ | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

FC2カウンター
ご訪問者数
現在の閲覧者数:
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード